?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печа-куча

Печа-куча (японское слово, переводится как "бла-бла-бла" или болтовня) — это презентация ограниченная временем и количеством слайдов.

pecha-kucha-night-budapest-vol13-small-0310

Основные правила:

20 слайдов с фото

20 секунд на слайд


Время презентации 6 мин 40 сек

Слайды переключаются автоматически

Живая речь автора на фоне слайдов


Подобные презентации демонстрируются ночью на неформальных конференциях PechaKucha Nights. Количество докладов обычно варьируется от 8 до 12.

Основателями движения «Печа-куча» стали экспаты из Европы Астрид Кляйн и Марк Дитам из архитектурного бюро Klein Dytham Architecture (KDA). Основав в Токио архитектурное бюро KDA, Марк и Астрид по долгу службы подолгу присутствовали на презентациях коллег или молодых дизайнеров, мечтающих присоединиться к KDA. Пока одни волновались и потели, представляя проект, другие тоже потели, ожидая окончания скучной презентации. Марк и Астрид решили положить конец мучениям обеих сторон и придумали жесткое, но, как и все гениальное, простое правило: 20×20.

Формат «Печа-куча 20×20» позволил делать презентации короткими и динамичными. Из 150 фотографий выступающему нужно отобрать 20 самых лучших и интересных. 20-секундное ограничение тоже не позволяет растекаться мыслью по древу. В результате — сказано самое важное, внимание публики не потеряно, интерес к проекту возрос. Гениально. Просто.

Первая ночь «Печа-куча», ночь презентаций в формате 20×20, прошла в баре (галерее, клубе, креативной кухне) SuperDeluxe в Токио в феврале 2003 года. Поначалу она задумывалась как одноразовое мероприятие для молодых дизайнеров, чтобы познакомиться, обменяться идеями и представить проекты широкой публике. Публике понравилось.
Желающие выступить обращаются к организатору, и в назначенную ночь представляют что угодно, как угодно и где угодно. В неформальной обстановке люди собираются и делятся идеями и мыслями, показывают работы и фотографии. После каждой презентации делается перерыв на drink & talk для обмена идеями, которые становятся творческим катализатором.
Кроме правила 20×20 ограничений нет. Презентации бывают: личными, под названием «Про мою жизнь» (из 20 фото, вырванных из повседневности); собственных арт-объектов; биография исполнителя или идея для нового дорожного знака; отчет о путешествии по Сибири или авангардистская поэма в картинках и стихах — и все это в формате «Печа-куча». Нестандартность тем делает каждую «Печа-куча» похожей на коробку шоколадных конфет, как говорил герой Тома Хэнкса в фильме «Форрест Гамп».
Презентаторами могут быть и девочка пяти лет, как это было с дочерью Астрид, представившей свои рисунки, и пожилая леди (69-летняя мама Марка показала многоярусные свадебные торты собственного изготовления). Формат «Печа-куча» можно использовать как в офисе, чтобы показать коллегам последние фотографии со строительного участка, так и дома, чтобы быстро и увлекательно рассказать друзьям о поездке.
Ночи «Печа-куча» проходили в барах и ресторанах, клубах и пивных, галереях и театрах, в сквотах, садах, студиях и университетах, церквях и неиспользуемых тюрьмах, на пляжах, крышах, в бассейнах и даже в карьере! Ну или просто у кого-нибудь дома. Самой многочисленной стала ночь «Печа-куча» в Лондоне, куда пришли две тысячи человек.

Источник

Видео-пример



Как сделать презентацию Печа-кучи. Катрина Меньшикова



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
naglayabelka
Apr. 12th, 2013 04:35 pm (UTC)
Взято на вооружение. Спасибо, Ольга!
ogrishchenko
Apr. 12th, 2013 04:50 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
kinofoba
Apr. 13th, 2013 01:25 am (UTC)
Интересный формат, спасибо. Возьму на заметку.
ogrishchenko
Apr. 13th, 2013 05:19 am (UTC)
Да, мне тоже очень нравится, живые выступления получаются! :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

лис
ogrishchenko
Говори. Очаровывай. Убеждай.
F5

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Моя лента в твиттере

Tags

Powered by LiveJournal.com