Говори. Очаровывай. Убеждай. (ogrishchenko) wrote,
Говори. Очаровывай. Убеждай.
ogrishchenko

Categories:

Два синих диплома, перфекционизм и заяц

288

В школе я была отличницей, легко училась, опережая программу и закончила школу с золотой медалью. Когда началась учёба в университете и появились новые приоритеты в жизни, я легко просчитала математическую модель: сколько четвёрок я могу получить и при этом закончить обучение с красным дипломом, после чего особо не напрягалась с теми предметами, которые мне не нравились. Но, как оказалось, высшая школа мудрее меня: когда выяснилось, что претендентов на красный диплом больше, чем выделенная квота – систему поменяли и я вышла из университета экономистом с синим дипломом в руках. Никто никогда не спрашивал, какой у меня диплом, и никто его не видел, кроме кадровиков, но мысль, что я несовершенна, постоянно терзала меня долгие годы.
Когда я решила получить степень магистра по психологии, то старалась на 100% и исправно заканчивала сессии на пятёрки. К дню защиты диссертации красный диплом у меня был практически в кармане и тем, больше была моя горечь, когда на защите из-за неточной формулировки гипотезы (как же было её сложно написать человеку с экономическим образованием!) мне поставили четвёрку. Для проверки правильности заполнения данных мне дали проект красного диплома, а получила я синий. Второй синий диплом.
Я вышла на улицу, подошла к машине и увидела рядом с ней тряпочную игрушку – маленького замурыженного зайчонка.

100_2349
Её или выбросили или потеряли и не придали этому значению. Он был грязный и несовершенный, но оказался в нужное время в нужном месте. Я взяла его в руки и его судьба изменилась.
Был яркий солнечный летний день, я смотрела на зайца и думала: «Как же это глупо! Как глупо переживать, что ты в чём-то оказался недостаточно совершенным! Жизнь идёт, а я трачу её на прокручивание сценария, как её можно было изменить.»
Я забрала зайца с собой, чтобы он мне помогал в тяжёлой борьбе с моим перфекционизмом. Конечно, это не так просто – одним махом победить своего злейшего врага, но я стараюсь и заяц всегда со мной.


Tags: обучение, перфекционизм, урок
Subscribe
promo ogrishchenko may 8, 2011 14:11 2
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments