?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

288

В школе я была отличницей, легко училась, опережая программу и закончила школу с золотой медалью. Когда началась учёба в университете и появились новые приоритеты в жизни, я легко просчитала математическую модель: сколько четвёрок я могу получить и при этом закончить обучение с красным дипломом, после чего особо не напрягалась с теми предметами, которые мне не нравились. Но, как оказалось, высшая школа мудрее меня: когда выяснилось, что претендентов на красный диплом больше, чем выделенная квота – систему поменяли и я вышла из университета экономистом с синим дипломом в руках. Никто никогда не спрашивал, какой у меня диплом, и никто его не видел, кроме кадровиков, но мысль, что я несовершенна, постоянно терзала меня долгие годы.
Когда я решила получить степень магистра по психологии, то старалась на 100% и исправно заканчивала сессии на пятёрки. К дню защиты диссертации красный диплом у меня был практически в кармане и тем, больше была моя горечь, когда на защите из-за неточной формулировки гипотезы (как же было её сложно написать человеку с экономическим образованием!) мне поставили четвёрку. Для проверки правильности заполнения данных мне дали проект красного диплома, а получила я синий. Второй синий диплом.
Я вышла на улицу, подошла к машине и увидела рядом с ней тряпочную игрушку – маленького замурыженного зайчонка.

100_2349
Её или выбросили или потеряли и не придали этому значению. Он был грязный и несовершенный, но оказался в нужное время в нужном месте. Я взяла его в руки и его судьба изменилась.
Был яркий солнечный летний день, я смотрела на зайца и думала: «Как же это глупо! Как глупо переживать, что ты в чём-то оказался недостаточно совершенным! Жизнь идёт, а я трачу её на прокручивание сценария, как её можно было изменить.»
Я забрала зайца с собой, чтобы он мне помогал в тяжёлой борьбе с моим перфекционизмом. Конечно, это не так просто – одним махом победить своего злейшего врага, но я стараюсь и заяц всегда со мной.


promo ogrishchenko may 8, 2011 14:11 2
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pinky_blondy
Jan. 17th, 2015 06:50 am (UTC)
Я закончила школу с золотой медалью. А потом получила два высших образования с красными дипломами. И это не сделало меня счастливее или совершеннее. Потому что очень много жизненных экзаменов я или провалила, или сдала на удовл. Теперь я точно знаю: лучше быть несовершенной, но счастливой. Ведь совершенного счастья не бывает :)
ogrishchenko
Jan. 17th, 2015 06:58 am (UTC)
Дорогая Брюнетка! Большое спасибо за комментарий, это такая возможность посмотреть со стороны: а что, если бы было так, как хотелось? И сразу понимаешь, что, конечно, настоящего счастья это бы точно не принесло, есть вещи гораздо важнее :)
ozherelje
Jan. 17th, 2015 08:26 am (UTC)
действительно, цвет диплома никак не влияет на качество жизни и ее успешность. А отличная оценка далеко не всегда означает высокий уровень знания. Перфекционизм ведь очень хорошее качество, оно позволяет быть лучшим в чем-то, но не лишает права на ошибку. Главное, не стремится быть лучшим во всем, а сконцентрироваться на какой то определенной области деятельности.
pinky_blondy
Jan. 17th, 2015 08:48 am (UTC)
Кстати, вот верно сказано. Я в работе люблю людей с такой чертой: не страшно за качество после них. И не надо их контролировать постоянно. Таких работников ценят, любят и повышают :)
semen_hist
Sep. 17th, 2016 02:29 pm (UTC)
Или зажимают, подставляют и увольняют, чтобы они не были выдвинуты на место того, кто проделывает перечисленное.
ogrishchenko
Jan. 18th, 2015 06:45 am (UTC)
Да, согласна! При этом главное, разграничить, где оно полезно, а где - тебе вредит :)
silamandarina
Jan. 17th, 2015 10:26 am (UTC)
Замечательная история!
Тоже очень переживаю иногда из-за своего несовершенства, понимаю и сочувствую :)
ogrishchenko
Jan. 18th, 2015 06:43 am (UTC)
Катерина, спасибо! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

лис
ogrishchenko
Говори. Очаровывай. Убеждай.
F5

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Моя лента в твиттере

Tags

Powered by LiveJournal.com