Говори. Очаровывай. Убеждай. (ogrishchenko) wrote,
Говори. Очаровывай. Убеждай.
ogrishchenko

Category:

Всем перфекционистам посвящается!

Если моя цель состоит в том, чтобы доказать себе, что я поднялся,
то это может продолжаться до бесконечности -
потому что битва была проиграна в от самый день, когда я признался в неуверенности.
Натаниэль Бранден

cf761f9d822ea1aca1c40d391fcff077

Перфекционист подобен Сизифу, который толкает тяжёлый камень вверх по горному склону, только это злое заклятье наложили на перфекциониста не боги, а он сам.

Эту прекрасную аналогию я нашла в книге "Парадокс перфекциониста", автор: Тал Бен-Шахар.

Тал Бен-Шахар. Парадокс перфекциониста
Тал Бен-Шахар. Парадокс перфекциониста

Для того, чтобы прервать замкнутый круг и научиться наслаждаться жизнью, при этом не прекратив путь к своей заветной цели, автор предлагает выбрать путь оптималиста.

"Альтернативой образу Сизифа выступает Одиссей, царь Итаки, который, согласно Гомеру, сражался в войне греков с троянцами. После победного окончания войны он захотел вернуться домой, к своей семье и к своему народу, но его возвращению мешал бог моря, Посейдон. Одиссей сражался с одноглазым циклопом, едва ускользнул от великанов каннибалов — листригонов и спасся от пения коварных сирен. Он гостил у волшебницы Кирки и провел семь лет в заложниках у прекрасной нимфы Калипсо. В конце своего долгого путешествия, полного отчаяния и восторга, уныния и торжества, он добрался до дома и воссоединился со своей любимой женой Пенелопой.

Если выражаться категориями психологии, то Одиссей — оптималист. Жизнь переполнена сражениями, трудностями и разочарованиями, но оптималист в состоянии найти удовольствие в путешествии, не упуская из виду своей цели. Он развивается и учится на ошибках, наслаждается своими приключениями. А получая награду за свою борьбу, оптималист испытывает удовлетворение и благодарность — он не воспринимает свой успех как должное, не отвергает свое достижение как незначительное."

Книга содержит упражнения, описания наблюдений психологов и жизненные истории, которые по другому позволяют взглянуть на перфекционизм и перенаправить свою энергию на получение удовольствия от пусть не идеального, но своего единственного и неповторимого жизненного пути.

Tags: жизнь, перфекционизм, счастье
Subscribe
promo ogrishchenko may 8, 2011 14:11 2
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments