?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически каждый из нас хочет быть счастливым и "жить не хуже окружающих", а долгожданное ощущение счастья дают новые покупки: автомобиль мечты, последний Ipad, драгоценные серьги или кольцо с бриллиантом.

Многие программы по управлению финансами предлагают людям жесткую экономию с целью накопления собственного капитала. Это похоже на строгую диету – только единицы способны ее выдержать! Для остальных же одни только мысли о самоограничении приводят к беспощадной атаке на холодильник и благое намерение дает противоположный результат.
Не нужно себя ограничивать! Достаточно научиться управлять своими желаниями и совершать покупки по схеме, которая позволит получить больше положительных эмоций, как от покупок, так и от полученной экономии.

Дэн Ариели. Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков.
Дэн Ариели. Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков.
Дэн Ариэли в книге "Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогических поступков" рассматривает 2 подхода к покупкам.

1 подход. Под влиянием желания обладать как можно большим количеством вещей, истратить все деньги, которые есть в наличии, за один день и получить максимальное удовольствие.
2 подход. Совершать покупки по одной, в течении длительного времени, растягивая удовольствие.



Как видно на рисунке, 2-ой вариант в совокупности дает более высокий уровень счастья.

План действий по получению максимального удовольствия от покупок.

1 шаг. Откажитесь от спонтанных незапланированных покупок, удовольствие от них сиюминутное, а провал в бюджете вынудит вас отказаться от запланированной и долгожданной покупки, либо перенести ее на неопределенный срок. Не посещайте магазины просто так, чтобы убить время.

2 шаг. Составьте список самых нужных и желанных для вас вещей, расставьте их в списке в порядке убывания, после чего определите диапазон времени, через который вы будете совершать свои покупки.

3 шаг. Поймите, что ваш бюджет не резиновый и для того чтобы купить супер-вещь, вам следует побороться соблазном истратить деньги на не такие нужные покупки. Так если вы хотите блистать на дне рождения, которое будет через несколько месяцев, в новых серьгах с бриллиантом, помните, что покупка любой бижутерии черными ручонками душит вашу мечту, и именно этих денег в последний момент вам не хватит!

А о том, где взять дополнительные средства на покупку я напишу в следующей статье.
promo ogrishchenko may 8, 2011 14:11 2
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Profile

лис
ogrishchenko
Говори. Очаровывай. Убеждай.
F5

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Моя лента в твиттере

Tags

Powered by LiveJournal.com