Говори. Очаровывай. Убеждай. (ogrishchenko) wrote,
Говори. Очаровывай. Убеждай.
ogrishchenko

Categories:
  • Mood:

Почему в жизни нет счастья?

Оригинал взят RB.ru Блоги » Михаил Люфанов » Блог Михаила ЛюфановаПочему в жизни нет счастья?

Однажды один давно-безработный молодой человек лет тридцати меня спросил: «Если жизнь дана нам для счастья, то почему в ней его практически нет?». Вот, что я на это ответил.

Потому что ничто в этой жизни не дается просто так. Чтобы почувствовать счастье и оценить всю его полноту, прелесть и волшебство – его надо найти, за него надо побороться, иногда не один год, его нужно сделать, сотворить своими руками. Счастье не приходит к тем, кто «сидит на попе ровно» и ждёт, что оно свалится на него с небес. Или к тем, кто сидит и ждёт, что кто-то придёт (или прискачет на белом коне) и их осчастливит. Такие люди, как правило, остаются несчастными до конца своих дней. Они не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь – им удобнее, когда кто-то решит всё за них. Куда им пойти, кого любить, где работать, с кем дружить, к чему стремиться.

Если говорить, что мир делится на тех, кто катит мир и тех, кто бежит рядом и кричит «Куда катится этот мир!», то они совершенно определённо относятся ко вторым. Они просто вяло реагируют на окружающие их события, но они не создают их, они не хотят даже немного подумать об этом. Их влияние на собственную судьбу практически нулевое. Все свои несчастья они воспринимают, как ожидаемую и понятную закономерность, а редкие искры счастья – как подвох и случайное везение. И ни убеждения, ни разговоры, ни советы им уже не помогут. Они твёрдо убеждены, что справедливости на свете нет и судьба их обделила.

К 25-30 годам они приходят с глубоким убеждением, что эта страна – говно, все люди – сволочи, работы нормальной нет, денег нет, родители достали, муж – алкаш, жена – стерва, ребенок должен заткнуться, а соседям по даче нужно сдохнуть. Практически ничего хорошего вокруг себя они не видят. Мир против них, они – против мира. И будущего у такого человека нет. И ожидать от жизни счастья они перестают после первого же проваленного экзамена, семейного скандала или увольнения с работы. Им достаточно – нет, не удара! – лёгкой оплеухи судьбы, чтобы они отказались от борьбы или навсегда встали в защитную позицию.

Но до конца жизни они будут возмущаться, почему в жизни нет счастья. Они уверены в том, что уж они-то его заслужили, как никто другой, уж они-то намучились. И детство у них было плохое, и родители их били, никто ими не занимался, и с тем-то они натерпелись, и от того-то у других бы волосы дыбом встали, а они – вот какие молодцы. Но счастья нет и значит жизнь к ним несправедливо. И как же тут не выпить?

И они никогда не согласятся, что их вопрос должен быть направлен не наружу, не в мир, не людям, их окружающим, не родителям, не школе и не Богу. А внутрь себя! И не один вопрос, а все те вопросы, которые не дают им спокойно жить – Почему я такой? Почему для меня всё и всегда «не так»? Почему меня всё бесит? Почему я не могу найти нормальную работу? Похудеть? Почему я по утрам не делаю зарядку? Не хожу в церковь? Почему я так мало занимаюсь с ребенком и так много собой? Почему я не могу позвонить родным хотя бы раз в неделю? Просто так, без всякого дела? Почему так меня бесит моя работа, начальник и коллеги?

Убеждение, что счастья нет и мир несправедлив – как вирус. Он невидим, но он крепко засел в них и размножается. Если его не вытащить, он захватит этих людей целиком. Сто процентов - захватит! Время работает против них, но они скорее умрут, чем признают, что проблема у них внутри – в них самих. Они всё больше едят, больше курят, пьют. Они становятся омерзительными в быту и плохими друзьями. Они постоянно дают всем советы. Они ищут, что бы и где бы ухватить, утянуть, украсть, поиметь нахаляву. Вся их жизнь сводится к примитивным реакциям на внешние раздражители. И у них больше нет целей в жизни, нет понимания того, что они хотят достичь. Они ничего не хотят достичь – они хотят, чтобы все получили по заслугам. И желательно ещё, чтобы перед этим помучились.

К 40 годам их уже бесят разговоры о счастье, любви и взаимопонимании. Это для них пустые звуки. Глубоко затягиваясь дешёвыми сигаретами, они глубокомысленно изрекают: «Любовь придумали армяне, чтобы денег не платить!». И сами гогочут над своим остроумием. К 50 – они почти не способны думать дольше одной минуты. Вообще, любые размышления даются им с трудом. Всё меньше хорошего вокруг них, всё больше врагов и сволочей. К 60 они начинают разговаривать сами с собой, они ходят и бурчат «Сталина на вас нет!», «Понакупили иномарок, козлы!», «Опять цены на водку подняли, спекулянты проклятые!». Вся их жизнь медленно, года за годом, превращается в ад.

К концу жизни они перестают мыться, ходят под себя, спиваются и опускаются, становясь бомжами. И наличие квартиры, пенсии и даже многочисленных родственников уже не имеет никакого значения. Они просто просрали свою жизнь. Просто потому, что в 20 лет они не хотели читать книги, гулять по парку, обсуждать новости науки или культуры. Им вообще не нравились «разговоры о сложном». Им больше нравилось смотреть «Дом-2» или просто валяться на диване. Зачем искать себе работу, если макароны ещё не кончились? Зачем на работе работать, когда можно просто сидеть и читать социальные сети? Люди сами сливают свою жизнь в унитаз, а потом обвиняют в этом весь мир. Они же не могут быть ни в чём виноваты.

И поэтому когда я слышу «В этом городе нет нормальной работы!», «Чтобы съездить к родителям нужно много время, у меня его нет!», «Все мужики – козлы!», «У меня на работе одни идиоты!», «Как несправедлив мир!» и тому подобное – я вижу перед собой дряхлую бабку или бомжа. Снаружи – ещё нет, снаружи они ещё молодые, но они уже стали таковыми внутри себя. Они дали прорасти этому зерну и оно уже дало всходы. Это просто дело времени.

И тогда я просто соглашаюсь с ними. Я говорю «да, ты прав (или ты права), мир – дерьмо, надо удавиться» и ухожу подальше. От этих разговоров и от этих людей. Я хочу находиться в окружении тех, кто мне нравится и кем я восхищаюсь. Тех, кто делают мой мир лучше, кто верит в счастье для себя и для других, кто делает всё, для того, чтобы оно случилось. Потому что я верю в то, что мы неизбежно впитываем окружающий мир, словно губка. И если вокруг нас – замечательные люди, то мы делаем их частью нашей жизни. Мы неизбежно разделяем их взгляды, привычки и жизненные принципы. Не все и не всегда, но многие. И мы, конечно, отдаём им часть того, чем являемся мы. И это прекрасно, это правильно. Так и должно быть.

Зачем нам тратить своё драгоценное, постоянно утекающее в вечность время на людей, которые не верят в счастье? Жизнь слишком коротка и интересна, чтобы уныло брести с ними по обочине, проклиная всех и вся. Намного интереснее карабкаться на вершины с теми, кто дышит полной грудью, кто весел, интересен, умён, открыт новому и верит, что счастье есть. На вершинах и воздух свежее и новые виды потрясают воображение. Каждый раз. На каждой новой вершине.

И мой ответ таков: Счастье - есть! Когда Господь создавал этот мир – он создал его достаточно. Просто каждый берёт столько, сколько захочет.
Tags: счастье
Subscribe
promo ogrishchenko may 8, 2011 14:11 2
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments